Asia-Spinat-Linsen-Strudel mit Chili-Hühnchen

– scharf & würzig –

Gleich Vorab: Das Hühnchen darf gerne am Vortag mariniert werden. Es wird dann zarter und geschmackvoller. Aber auch spontane Gelüste auf dieses sehr leckere Hühnchen-Geschnetzelte mit asiatischen Gewürzen und Chili können durch ein kurzes Marinieren befriedigt werden. Und mit Basmati-Reis ist das eine schnelle, leckere und scharfe Nummer.

Strudel? Das klingt erst ein Mal kompliziert. Ist es aber nicht. Natürlich kann man den Strudel-, Filo- oder Yufkateig auch selbst herstellen. Aber die Mühe kann man sich auch sparen. Es gibt gute vorgefertigte Produkte auf dem Markt. Wir konzentrieren uns hier aber auf die sehr leckere nussig, würzige und cremige Füllung. Ich würde auf jeden Fall Ricotta verwenden. Ricotta ist ein italienischer Frischkäse. Jedoch ist diese italienische Variante nicht aus Milch, sondern aus Molke hergestellt. Einfach mal ausprobieren, es schmeckt einfach nussig lecker.

Zutaten für zwei Personen

Für den Strudel:

  • 6 Teigblätter Filo- oder Yufkateig (Tante Fanny)
  • 5 El rote Linsen
  • 150 g Baby-Spinat oder junger Spinat
  • 200 g Ricotta
  • 1 weiße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer ca. 3 x 3 cm
  • 1 x Kurkuma frisch (kleiner Finger dick)
  • 1 grüne oder rote mittelscharfe Chilischote
  • Sesamöl
  • 1 EL Margarine
  • 1 El Reissirup
  • 2 EL Mirin (japanischer Reiswein)
  • 1-2 EL Helle Sojasoße
  • 1 Limette
  • schwarzer Sesam und Goma, gerösteter Sesam oder Wiberg Gewürzmischung: Gomashio grob
  • frischer Koriander

Für die Hühnchen-Marinade

  • 2 Hühnerbrüste
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer ca. 2 x 2 cm
  • 2 Lauch- bzw. Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Helle Sojasoße
  • 1 EL Teriyaki Soße
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Masala Gewürz
  • 1 Msp. gemahlener Koriander
  • 1 Msp. gemahlener Kardamon
  • 1 TL Ketchup Manis (Süsse Soja-Sauce) oder etwas Reissirup
  • Limettensaft

Tipp 1

Falls kein Strudel- oder Filoteig zur Hand ist, können auch aufgetaute Blätterteigplatten verwendet werden. Diese einfach etwas dünner ausrollen. Bei den handelsüblichen Blätterteigplatten würde ich für die angegebene Menge je vier Platten verwenden und jeweils mit Ricotta, Linsengemüse und Spinat befüllen.

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Scharfe Messer
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • beschichtete Pfanne
  • Topf oder Kasserole
  • Backpinsel
Ingwer, Kurkuma, Chili, Knoblauch und Zwiebel gehackt
Linsen Gemüse und Spinat extra zubereiten
Den Teig mit den Zutaten belegen
Mariniertes Hühnchen in der beschichteten Pfanne anbraten

Marinade für das Geschnetzelte

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und alles in ein verschließbares Gefäß geben.
  2. Chili mit Kernen (scharf) hacken, oder ohne Kerne (mild) und Sojasoße, Teriyaki-Soße, Sesamöl, Asia Ketchup hinzufügen. Und die Gewürze ebenfalls in dem Gefäß unterrühren.
  3. Hühnerbrüste in feine Streifen schneiden und in die Marinade geben. Gut verrühren und kalt stellen.

 

Zubereitung Strudel

  1. Hühnchen bereits am Vortag marinieren

  2. Babyspinat waschen und trocken schleudern.

  3. Die roten Linsen in einen Topf mit kochendem Wasser geben und laut Packung bei mittlerer Hitze garen. Ich mag die Linsen mit etwas Biss. Also besser immer wieder probieren, ob die gewünschte Konsistenz bereits da ist. Dann abgießen und beiseite stellen.

  4. In der Zwischenzeit Ingwer, Kurkuma, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili hacken. (Wenn Sie die Chilischote entkernen, wird die Strudelfüllung mild. Die Kerne geben die Schärfe.)

  5. Ingwer, Kurkuma, Chili, die Hälfte der Zwiebel und die Hälfte vom gehackten Knoblauch in der Karkasse oder Topf mit einem Esslöffel Sesamöl rösten. Die Linsen hinzufügen und weiter anrösten. Nacheinander mit Reissirup, Mirin und Sojasoße ablöschen. Die Limette in mehrere Limettenschnitze schneiden und etwas Saft von einem Schnitz darüber träufeln. Unter rühren das Linsengemüse rösten und dann bei Seite stellen.

  6. In der beschichteten Pfanne einen Esslöffel Margarine mit den restlichen gehackten Zwiebel- und Knoblauchstücken anrösten. Dann den Spinat hinzu geben und auf mittlerer Hitze kurz erwärmen und mehrfach wenden. Bei Seite stellen.

  7. Backofen auf 180° vorheizen.

  8. Je drei Filoteigplatten mit etwas Sesamöl einpinseln. Wiederholen, so dass pro Person je 3 Lagen übereinander liegen. Dann pro Strudelteiglagen mit der Hälfte Ricotta einstreichen. Die Hälfte der Linsenpaste auf dem Ricotta verteilen und die Hälfte des Spinats darüber. Den Teig rechts und links einschlagen und vorsichtig jeweils zu einer Rolle rollen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen, mit Sesamöl einpinseln und mit schwarzem Sesam und Goma, gerösteter Sesam, bestreuen.

  9. Im Backofen auf mittlerer Schiene mit Ober- und Unterhitze ca. 13 bis 15 Minuten backen.

  10. In der Zwischenzeit in der mit Küchenpapier ausgewischten "Spinat"-Pfanne ohne Öl (Öl ist bereits in der Marinade) die marinierten Hühnchenstücke scharf anbraten. Und auf mittlerer Hitze fertig garen.

  11. Die zwei fertigen Strudel je ein Mal schräg aufschneiden, auf einem großen Teller drapieren und mit Hühnchen, Koriander und Limettenscheibe anrichten.

     

Tipp 2

Die Strudelrolle ist auch als vegetarisches Hauptgericht ein Genuss. Dazu ein frischer Salat mit exotischen Früchten: eine gesunde Variante.

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